Давайте знакомиться!  |  Прайс  |  Координаты  |  Полезная информация  |  Горящие вопросы  |  Cтатьи  |  Каталог
 

магазин "Лабораторная посуда и оборудование"

От химика до биолога, от любителей до профессионалов, ждем всех, кто не может жить без колб, пробирок и фиксаналов!

01.02.2017
Уважаемые гости сайта! Предлагаем Вашему вниманию прайс по наличию на 1 февраля 2017 года.... >>>

12.01.2017
Уважаемые гости сайта! Предлагаем Вашему вниманию прайс по наличию на 12 января 2017 года.... >>>

29.08.2016
Уважаемые клиенты. 30 августа в связи с отключением электроэнергии офис и склад работать не будут. Приносим наши извинения.... >>>

24.08.2016
Предлагаем Вашему вниманию прайс по наличию от 22 августа 2016 года.... >>>

24.08.2016
Уважаемые наши клиенты, коллеги и друзья! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ 26 августа 2016 г в связи с отключением электроэнергии офис и склад работать не будут. Приносим наши извинения и ждем В... >>>

>> Архив новостей <<

Подписаться на новости
подписаться отписаться

Колбы мерные, описание, как работают с колбой мерной.

КОЛБЫ МЕРНЫЕ

 

Мерная колба была изобретена французским химиком-технологом Франсуа Антуаном Анри Декруазилем  в 1809. Декруазиль использовал для объемного анализа сосуд, на шейке которого алмазным резцом было нанесено кольцо, обозначающее отмеренный уровень заполнения. Первая «мерная кружка» Декруазиля имела стандартную емкость 200 мл.

Мерные колбы, наряду с аналитическими весами, являются главными приспособлениями для приготовления растворов определенной концентрации – основы химического анализа.

Мерные колбы обычно имеют грушевидную форму, плоское основание и длинную горловину с одной меткой.

Мерные колбы могут иметь пришлифованные стеклянные пробки. Колбы с ровной горловиной закрывают резиновыми, фторопластовыми или полиэтиленовыми пробками.

Емкость мерных колб колеблется от 1 до 5000 мл. Она определяется при 20° С как объем воды, содержащийся в колбе, когда она наполнена до линии градуировки. Мениск воды должен быть установлен так, чтобы плоскость верхнего края линии градуировки была горизонтальна и проходила через нижнюю точку мениска; линия взгляда при этом должна находиться в той же плоскости.

КАК РАБОТАЮТ С МЕРНОЙ КОЛБОЙ

Для приготовления раствора нужной концентрации в мерную колбу сначала насыпают или наливают через воронку растворяемое вещество, а затем наполняют колбу до половины растворителем и осторожно встряхивают круговыми движениями, придерживая колбу за дно. Перемешивание продолжают до полного растворения вещества. Через 5–10 минут (после того, как температура раствора сравняется с комнатной) содержимое колбы доводят до метки, доливая растворитель. Если температура в помещении отличается от 20° С, для создания нужной температуры используют термостат. Наполненную колбу закрывают пробкой и осторожно перемешивают содержимое, переворачивая колбу около 15 раз. Держать ее следует при этом двумя руками: одной рукой за основание, а другой – за горловину, придерживая пробку.

© магазин "Лабораторная посуда и оборудование" 2006-2017

                 

© Promzone.ru 2006-2017